sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Sem agrotóxicos: Alimentos orgânicos ajudam a prevenir câncer


Lembra-se que falamos que a alimentação pode interferir no risco de câncer? Vamos voltar ao assunto, mas agora com enfoque nos agrotóxicos. Saiu no JAMA, um jornal científico de grande respeito no mundo, um estudo mostrando associação do uso frequente de alimentos orgânicos (produzidos sem agrotóxicos) com o risco de desenvolver câncer. Sabem qual foi o resultado?? Na população estudada (quase 70 mil adultos franceses acompanhados por 7 anos) houve redução significativa da probabilidade de câncer (inclusive de mama) associada ao consumo frequente de alimentos orgânicos.

Os dados sempre precisam de confirmação, mas esse resultado nos faz pensar que a alimentação orgânica seria uma uma excelente estratégia para prevenção contra o câncer (clique aqui para ver o estudo na íntegra). 

E não se esqueçam de que o Brasil é o campeão do uso de agrotóxicos, inclusive os proibidos em outros países. Agrotóxicos estão em frutas, verduras, carnes, leite, bebidas, produtos industrializados e em quase tudo que compramos nos supermercados. 

E não é só na alimentação. O Dossiê Abrasco -  publicado em 2015 pela Abrasco, Fiocruz e outros órgãos de pesquisa - aponta que agrotóxicos já contaminam o solo, a água e até mesmo o leite materno.

Os estudos indicam ainda um dado pouco lembrado pelos brasileiros: em um único alimento, ingerimos diversos agrotóxicos diferentes. Além disso, ingerimos diariamente e durante a vida inteira. Nosso organismo não tem a capacidade de eliminar muitos deles, que vão se acumulando no corpo. Essa exposição contínua tem efeitos tão graves que nem mesmo a ciência conhece a dimensão do estrago que pode causar na saúde.

E CUSTA MAIS CARO? Não necessariamente. Muitas vezes, os orgânicos são colocados a preços altos em supermercados, mas comprar em feiras agroecológicas ou direto com produtores rurais é mais barato. Isso porque alimentos gerados em sistemas equilibrados têm um custo de produção menor do que os produzidos com compostos químicos.

Vamos refletir sobre nossos hábitos e escolhas?!

Dra. Patricia Valentini de Melo
Idealizadora da Choice Medicine, é formada pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e especialista em mastologia, ginecologia e obstetrícia.

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